Topologie réseau TVTools

Sommaire

L’interopérabilité de la solution

Les données

Le logiciel d’affichage dynamique TVTools est capable d’agréger dynamiquement des données provenant
de sources multiples. La donnée peut être stockée, au choix :

• En local
  • Dans un partage réseau
  • Depuis une URL http ou https

Le type de donnée peut être texte, texte calendaire, texte délimité, fichier rtf, classeur ou feuille Excel, flux RSS, entrepôt XML, base de données Access ou SQL (plus de 400 connecteurs SQL disponibles), calendrier Exchange – Google calendar – Lotus Notes – iCalendar ainsi que les structures par arborescence de répertoire

Schéma d’architecture globale de TVTools

Les solutions TVTools

Les protocoles de sécurité associés à la solution

La solution s’appuie sur un serveur protocole cryptographique TLS qui permet l’authentification, et le chiffrement des données qui transitent entre des serveurs, des machines et des applications en réseau, seul TCP 443 ouverts, 100 % Qualys test, toutes les URL sont protégées par la sécurité NTFS (New Technology File System), et Internet Information Services fait un log exhaustif de toutes les requêtes.

TVTools est une solution ayant reçu les agréments de sécurité au niveau bancaire et assurance.

Les principes de sécurisation et de sauvegarde de données avec notamment les précisions suivantes

Les modalités d’affichage et de mise à jour possible dans un cas d’une coupure de réseau

Les Player fonctionnent toujours en mode stand-alone, cela signifie qu’en cas de coupure réseau la diffusion continue et tiens compte de la planification. Seules les informations temps réel type météo ou flux RSS ne
seront plus mis à jour. En cas de besoin majeur de modification des contenus, il est toujours possible de
procéder à la mise à jour locale via clé usb.

La conformité de la solution logicielle avec les réglementations en vigueur

• TECSOFT, éditeur de TVTools, est certifié RGPD.
  • Serveur journalisé, encrypté et sécurisé.
  • Garantie de réversibilité, le client peut récupérer toutes ses données.
  • Garantie de destruction de toutes les données sur le serveur comme sur les sauvegardes à la fin du contrat

En cas de piratage ou vol physique des données, TECSOFT s’engage à en informer le client ainsi que
https://www.cybermalveillance.gouv.fr/ avec dépôt de plainte automatique.

La gestion des sauvegardes

Nos serveurs dédiés sont physiquement installés dans un Datacenter en France. L’infrastructure est basée
sur des machines virtuelles Windows 2019/2022 Server installées sur des serveurs physiques Intel XEON
sous ProxMox bare metal OS.

Il y a un minimum de 2 serveurs physiques avec 2 instances des machines virtuelles. Un backup quotidien sur un Proxmox Server et hebdomadaire sur un autre serveur, un backup mensuel sur une baie de stockage. Si le client le souhaite, les données sensibles peuvent rester sur le réseau interne de l’entreprise. Le serveur SaaS gère la planification des évènements, la supervision et les mises à jour, mais les données sensibles ne sortent pas du réseau local. Les Players accèdent directement via le réseau local aux ressources sensibles.

Les protocoles de communication utilisés

Protocole HTTPS uniquement, permettant de s’affranchir des contraintes d’exception de firewall et garantissant une sécurité maximale.

Les modalités d’utilisation de la bande passante

Mode Iddle, on prend ce qui est disponible, aucun minima nécessaire, le trafic à destination du serveur
TVTools est non prioritaire si une QoS est en place.

Système de télémaintenance

Pour la prise en main à distance nous utilisons la solution TeamViewer qui nécessite le port 5938 TCP/UDP.